Мой психолог посоветовал бороться с комплексами; подавать чуть разогретым под соусом "я - пуговица-красавица!" Конкурс студенческих работ на заданную тему. Позорище родимое.
“Мне 20 лет”
«…Вот она, жизнь, а податься в ней некуда.
Есть соцреализм, порожденье Совдепово:
Кому пировать у стола ненасытного,
Кому вековать у корыта разбитого…» (А. Васильев)
Да и что тут можно ещё сказать, когда в мире есть песня «Мне 20 лет» группы Сплин?..
А как все начиналось! Припомнить сейчас – сколько конфет хотелось съесть, сколько игрушек хотелось купить и какая, казалось, бездна времени разделяет Маму и Меня…
Всё восходит к самому первому – обязательному – знакомству с социумом, пусть и маленького роста. В нашей младшей группе детского сада правила были четкими и ясными: хныкающие асоциалы не получают сладкого! Да и в игры их принимали редко. Мама хотела воспитывать меня дома, даже учила английскому наравне с русским. Но тяжелое облако безденежья нависло над маленькой квартиркой: и мне пришлось свыкаться с мыслью, что теперь даже на горшок придется ходить по часам.
Свыкнуться не получилось: меня всё-таки утомляли неугомонные дети и молодые нянечки, которые в буквальном смысле силком пытались впихнуть в меня дурацкую кашу. И это было до ужаса нелепо и обидно: зачем есть что-то невкусное?..
Родители забрали меня из детсада, и следующая ступень социального воспитания настигла меня через три года.
Теперь, с высоты четвертого курса, начинаешь хоть слегонца да понимать, какую важную роль сыграла в жизни школьная дисциплина с её важнейшими атрибутами: членением класса на сословия и их функционированием в рамках отдельно взятого заведения…
Я не помню, когда появились первые настоящие Барби в России. Но, вероятно, большинство постсоветских детей стали обладателями этих красивых и физиологически-неправильных куколок ещё в детском саду. Меня плавно обошли стороной детские диспуты на предмет – чья барби лучше/дороже/красивей, и у кого есть – о чудо! – кен! После всяческих пупсов появление на российских прилавках маленьких заморских женщин произвело специфический переворот в сознании многих детей. Да и первые приставки да пресловутые тетрисы! А тамагочи… Это японское «чудо» вообще прописано красной строкой в жизни каждого, рожденного в 89-м.
Да и нет желания перечислять, сколько ещё всякой всячины приехало «оттуда» - излишне это. Сегодня уже не знаешь куда деться от всего изобилия и ассортимента товаров – причем как западных, как и наших родимых – и нет того сладостного чувства новизны. Нечто похожее чувствуешь с возрастом по отношению к Новому году: волшебства всё меньше, бытовухи всё больше. Раньше на весь магазин было два вида колбасы и один – сыра, и народу хотелось разнообразия. Сейчас – более ста видов одной только плесени на сыре, а покупатели на мигрень жалуются – от количества продукции на один квадратный метр и обратно пропорциональной зависимости от неё денег в кошельке…
Люди они вообще странные - постоянно противоречат сами себе; и как только добиваются желаемого, начинают хотеть прямо противоположного.
А мне, безо всяких там требований, просто хотелось бы денёк пожить в Советском: может, удалось бы увидеть солнечный круг, небо вокруг и того самого мальчишку…