...Или, к вопросу о том, какие мультики детям показывать нельзя.
Не далее как в эту субботу мы с коллегой решили порадовать уставший мозг необременительным мультиком, ибо по ролику он показался нам, заядлым любительницам хорошей чернушки, вполне симпатичным. В общем, и так понятно, что мы прогадали. Сейчас технологии компьютерной анимации подешевели настолько, что "пошли в народ". И это, товарищи, страшно! Видит мой прагматичный взор, не за горами жуткие времена, когда каждый мыслящий чуть дальше собственного носа начнёт ваять свои "великие шедевры" в области кинематографа и мультипликации. Причем в первом случае это еще не так ужасно, но если компьютерных "недоносков" увидят дети - это уже проблема, да еще какая...
Вернемся на пару шагов к нашей теме: мы решили оценить мультфильм «Игорь». Видимо, напрашивается парочка слов о сюжете… Главный герой - Игорь - горбатый уродец, в поте лица пашущий на злобного ученого. И таких Игорей по всей стране Малярии - на каждого ученого по штуке, и работа их заключается в беспрекословном подчинении своему злодею-хозяину. А наш Игорь, понимаете, не такой! Он сам – выдающаяся творческая личность с нереализованным потенциалом. И даже мечта у него есть: стать величайшим из тамошних излобретателей (это не опечатка, это плод воображения режиссера). Сам он уже успел собрать мозг на колесиках (причем в прямом смысле), который, разумеется, тупей дверного косяка. А также воскресить шизоидного кролика-самоубийцу - да так воскресить, что тот как не желает отправиться на тот свет, все не выходит. Как следствие - жесткий скепсис, тотальная депрессия и нескончаемые суицидальные припадки. Но вот однажды - о чудо! - в ходе очередного эксперимента его хозяин взрывается, оставляя от себя на память лишь оторванную руку, а Игорь занимается созданием самого злого и кровожадного монстра за всю историю Малярии... По всем правилам жанра эффект достигается прямо-противоположный.
На "Игоря" должны были сразу установить возрастное ограничение. Его нет. Что ж, ладно. Не хватило ума у создателей, но мы-то не такие дураки... Только почему-то совестливые мамы не посчитали нужным увести своих 4-5-летних детишек еще со сцены сборки нового «франкенштейновского» монстра. А после фильма активно жаловались и плевались: их детишки устроили недурную баталию перед гардеробом, сопровождающуюся попыткой подражать крикам из мультика…
Понятно, что уже сам сюжет и концепция обрекли фильм если не на провал, то хотя бы на ограничение круга зрителей. Снимать для детей пародию на фильмы ужасов середины прошлого века - глупость несусветная. Другое дело – если бы фильм действительно удался, шутки и хохмы оказались бы к месту, то возможно "Игорь" нашел бы своих зрителей среди взрослой аудитории. Но на деле получилось слишком убого. Как бы герои не пытались острить, все это было не в тему, выглядело притянутым (и если бы только за уши) и наигранным. Да и сами персонажи - угловатые, шаблонные, напрочь лишенные обаяния. Игорь - унылый асоциал, монстр Ева - набитая дура, Мозг - идиота кусок, кролик-самоубийца… Пожалуй, лишь он и смог вытащить мультик из самого центра навозной кучи чуть ближе к краешку. Сантиметра на три ближе...
Плюсами во всем этом было лишь то, что в кинотеатре было тепло. И поп-корн был достаточно вкусным...
Как ни крути, а "Игорь" - это полнейший мультипликационный провал, и скорее всего в ближайшее время нас ждет масштабный наплыв подобного сорта фильмов - ибо дешево оно почти всегда и сердито.
Зато на фоне такого вот прилива отходов можно еще уйму раз порадоваться шедеврам мировой анимации – тем, что стали настоящей классикой в своем жанре.
За сим откланиваюсь